Zwischen Härte, Sprachkraft und der Suche nach Nähe

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
maison.tania Avatar

Das gute Leben von Nadine Schneider erzählt die Lebensgeschichte einer Frau, geprägt von Entbehrung, Flucht und innerer Kälte – und lässt dabei eine Spur zurück, die mich vor allem eines fühlen ließ: Ratlosigkeit.
Ich habe das Buch als Hörbuch erlebt – und muss gleich vorweg sagen: sprachlich ist das wirklich beeindruckend. Der Stil ist dicht, atmosphärisch und trägt diese Mischung aus Wut, Frust, Enttäuschung und einer fast greifbaren Kälte unglaublich gut. Dazu kommt die Sprecherin, die für mich inzwischen zu einer absoluten Lieblingsstimme geworden ist. Sie trifft jeden Ton, jede Nuance, jede emotionale Schwere – das hebt das gesamte Hörerlebnis noch einmal deutlich an.
Inhaltlich hatte ich jedoch eine andere Erwartung. Ich bin mit der Hoffnung an das Buch herangegangen, eine vielschichtige Mutter-Tochter- oder gar Generationengeschichte zu lesen. Tatsächlich aber steht fast ausschließlich Anni im Mittelpunkt. Zwar wird ihre Geschichte von der Enkelin erzählt, doch diese Perspektive bleibt erstaunlich blass. Tochter und Enkelin wirken eher wie Randfiguren, die existieren, um Annis Leben zu rahmen – nicht, um eigene Tiefe zu entfalten. Gerade das fand ich schade, weil hier so viel Potenzial für emotionale Vielschichtigkeit gelegen hätte.
Annis Lebensweg selbst wird detailliert und nachvollziehbar geschildert: eine schwierige Kindheit im rumänischen Banat, eine distanzierte Mutter, ein abwesender Vater, die Flucht nach Deutschland. All das erklärt viel – und doch hat es mir den Zugang zu ihr nicht wirklich erleichtert. Im Gegenteil: Anni bleibt für mich über weite Strecken unnahbar, fast kalt. Es gibt Momente, in denen etwas wie Zuneigung aufblitzt, aber sie sind selten. Oft überwiegt ein Gefühl von Distanz, das sich auch auf ihre Beziehung zu Tochter und Enkelin überträgt.
Gerade hier hätte ich mir mehr gewünscht. Mehr Einblick in die Auswirkungen dieses Lebens auf die nächste Generation. Mehr emotionale Tiefe. Stattdessen bleiben viele Entwicklungen eher angedeutet – etwa die Entscheidung der Tochter, ihr eigenes Kind zurückzulassen. Das wirkt fast wie eine Wiederholung von Mustern, wird aber nicht wirklich greifbar gemacht.
Zusätzlich erschwert haben mir die teils sehr abrupten Zeitsprünge den Zugang. Ohne klare Orientierung war ich beim Hören mehrfach unsicher, in welcher Phase von Annis Leben ich mich gerade befinde. Das hat den Lesefluss – oder in diesem Fall das Hörerlebnis – immer wieder unterbrochen.
Und dann ist da noch der Titel. Das gute Leben. Für mich schwingt darin eine gewisse Bitterkeit mit, fast schon Ironie. Denn das, was hier erzählt wird, fühlt sich alles andere als leicht oder erfüllend an. Es ist ein Leben voller Brüche, Härte und emotionaler Distanz – und genau das bleibt hängen.
Fazit:
Ein sprachlich sehr starkes Buch, das atmosphärisch viel kann und durch das Hörbuch noch einmal gewinnt. Inhaltlich jedoch bleibt es für mich auf Distanz – vor allem, weil die emotionale Tiefe der Beziehungen und der Generationen unterentwickelt bleibt.
Ein Roman, der Verständnis schafft, aber wenig Hoffnung gibt – und genau das macht ihn so ambivalent.
Stark in der Sprache – aber emotional nicht ganz erreichbar.