Wortgewandt, bissig und überraschend unterhaltsam
Schon die ersten Seiten haben mich positiv überrascht. Der Einstieg ist ungewöhnlich, weil zunächst scheinbar ein ganz normaler Abend eines lang verheirateten Paares geschildert wird. Doch genau in diesen alltäglichen Gesprächen steckt unglaublich viel Witz, Ironie und feine Beobachtungsgabe. Kate als Ich-Erzählerin war mir sofort sympathisch und ihre Gedanken über Ehe, gemeinsame Routinen und die kleinen Eigenheiten ihres Mannes haben sich sehr authentisch angefühlt.
Der Schreibstil ist intelligent, pointiert und gleichzeitig sehr unterhaltsam. Besonders die Dialoge haben mir gefallen. Sie wirken lebendig, oft humorvoll und transportieren gleichzeitig viel über die Figuren, ohne dass große Erklärungen nötig sind. Hinter den bissigen Bemerkungen und dem gesellschaftlichen Schlagabtausch scheint jedoch bereits etwas mitzuschwingen, das vermuten lässt, dass die Fassade bald Risse bekommt. Genau diese unterschwellige Spannung hat mich neugierig gemacht.
Ich erwarte eine ebenso kluge wie schwarzhumorige Geschichte über Beziehungen, Wahrheit, Selbstinszenierung und Rache. Die Idee, dass eine erfolgreiche Serie plötzlich das eigene Leben spiegelt, finde ich äußerst originell. Nach dieser sprachlich brillanten und atmosphärisch dichten Leseprobe möchte ich unbedingt erfahren, wie sich der Konflikt zwischen Kate und Phoebe entwickelt und welche Wahrheiten am Ende ans Licht kommen.