Böse, spannend, überraschend...
Mich hat dieses Buch deutlich mehr beschäftigt, als ich zunächst erwartet hatte. Als „Rachekomödie“ angekündigt, würde ich es allerdings nicht wirklich als Komödie bezeichnen. Dafür ist die Geschichte an vielen Stellen zu düster, bitter und emotional. Gerade der Einstieg hat mich ziemlich getroffen, denn die Trauer und Verzweiflung der Hauptfigur werden so intensiv beschrieben, dass das Lesen stellenweise wirklich schwerfällt. Wer selbst gerade einen Verlust verarbeitet, sollte sich deshalb überlegen, ob dieses Buch im Moment das Richtige ist.
Trotzdem hat mich die Geschichte schnell gepackt. Durch die wechselnden Perspektiven von Kate und Phoebe setzt sich nach und nach ein immer klareres Bild zusammen. Besonders spannend fand ich, wie Kate erkennt, dass eine Serie scheinbar ihr eigenes Leben und ihre Ehe verarbeitet – und damit etwas in Gang gesetzt wird, das schließlich in einen ziemlich raffinierten Rachefeldzug mündet.
Die beiden Frauen sind keine klassischen Sympathieträgerinnen, und genau das macht es für mich interessant. Ihre Gedanken und Beweggründe werden sehr genau beschrieben, sodass ich immer wieder zwischen Verständnis, Kopfschütteln und Faszination gewechselt habe. Insgesamt clever, teilweise richtig böse und sehr spannend geschrieben. Für mich sind das **4 von 5 Sternen**.