Ein sehr spezieller Roman

rosenfreund Avatar

Das stilistisch einfache, dreifarbige Cover bleibt den Interessenten im Gedächtnis. Es scheint Kate zu symbolisieren, die , von der Farbsymbolik her, treu (blau) und rein (weiß) ist. Zusammen mit dem Titel: „ Das habe ich wegen dir getan“ , wirkt es mystisch und läßt aber Schlimmes vermuten.
Die Geschichte erzählt von bitterer Enttäuschung und verletzten Gefühlen. Gleichzeitig zeugt sie von intensiver Gesellschaftsbeobachtung, gemischt mit bissigem Humor.
Die Ehe zwischen Kate und Jack, beide Ende 50, scheint glücklich und eingespielt zu sein. Sie gehören der Mittelschicht an, haben Freunde, und sind beruflich gut etabliert. Eines Nachts stirbt Jack plötzlich, und Kates Leben gerät aus den Fugen. Kurz danach erscheint eine sehr erfolgreiche Netflix – Serie, die intimste Geheimnisse ihrer Ehe offenbart. “Betrug“ heißt die Serie. Aber woher hat die Autorin der Sendung, namens Phoebe, all ihre Informationen, denn Rituale und sexuelle Besonderheiten werden zur Schau gestellt, die nur von einer Nebenbuhlerin gekannt werden können. War Phoebe diese Ehebrecherin? Oder hatte Jack mehrere Beziehungen nebenbei laufen? Ihre Ehe erscheint Kate nun wie Verrat und Demütigung.
Eine zweite Protagonistin erscheint mit Phoebe, die, ganz amoralisch und verbittert, ihrem Racheakt freien Lauf lässt. Sie respektiert dabei keine Grenzen, will nur verletzen und zerstören.
Nachdem Kate herausbekommen hat, wer hinter dieser Diffamierung steckt, kommt es zu einem erbitterten Kräftemessen der beiden Frauen.
Kate und Phoebe werden sehr negativ dargestellt. Aber welche Funktion hat Phoebes Mutter, die, vom Leben verbittert, sich hinter Boshaftigkeit und mitleidheischendem Egoismus verschanzt?
Die Dialoge und Szenen sind pointiert. Jede der beiden Frauen berichtet aus ihrer Sicht, dabei nimmt die wohl konstruierte Geschichte immer mehr Fahrt auf. Es gibt unvorhergesehene Wendungen, welche die rasante, psychologische Spannung unterstützen, zusätzlich zu der sehr präzisen, elaborierten Schreibweise.
Ein toller Sommerroman mit sehr spezieller Unterhaltung, den ich mit 5 Punkten sehr empfehlen kann.