Fesselnd
Den Roman Das habe ich wegen dir getan von John Lanchester habe ich nun schon etwas länger ausgelesen. Es ist ein Roman, der bei mir noch lange nachhallen wird. Er startet angenehm. Die Eheleute Kate und Jack leben ihr Leben für sich angenehm und gut situiert. Kate fühlt sich glücklich und zufrieden. Dann stirbt Jack ganz plötzlich und Kates Leben gerät total aus allen Fugen als sie die Netflix Serie entdeckt, die ihrer Ehe und sogar den Sprüchen ihres verstorbenen Mannes gleicht, entdeckt. Sie forscht nach und trifft dabei auf Phoebe, jünger, dynamischer und rücksichtsloser als Kate. Das Buch ist unterteilt in fünf Teile, die jeweiligen Kapitel tragen die Überschriften von Kate und Phoebe und beide liefern sich ein regelrechtes Duell an Gemeinheiten. Ob ich eine der beiden Personen jemals als sympathisch bezeichnen würde? Wohl eher nicht, denn das Verhalten irritiert mich mehr als das ich es gut finde. Trotzdem hat John Lanchester es aber geschafft mich bis zum bitteren Ende an diesen Roman zu fesseln. Die Charaktere sind dermaßen gut gezeichnet, lebendig, ich hatte Bilder im Kopf. Er verarbeitet gekonnt heutige soziale Thematiken über die man eigentlich mehr reden sollte. Spannend ist es nicht, aber es ist trotz einigen ernsthaften Thematiken recht unterhaltsam. Meiner Generation sind viele Dinge hier fremd, aber ich bin da offen für Neues.