Interessante und originelle Grundidee
„Ich habe das wegen dir getan“ ist ein interessanter Roman, der Themen wie Kampf, Rache, Moral und zwischenmenschliche Abhängigkeiten eindrucksvoll verwebt. Zentral steht die Frage nach der eigenen moralischen Haltung und wie schnell man sich in die Macht eines anderen Menschen verstricken kann. Dieser Leitmotiv hat mich stets zum Nachdenken angeregt.
Der Einstieg gestaltet sich zunächst etwas zäh, da die Erzählung Zeit benötigt, um an Tempo zu gewinnen und die Beziehungen der Hauptfiguren klarer zu zeichnen. Eine straffere Anfangsphase hätte dem Erzählfluss gutgetan. Doch sobald die Handlung Fahrt aufnimmt, entfaltet das Buch eine überzeugende Spannung. Die psychologische Tiefe und überraschenden Wendungen gleichen den langsamen Beginn aus und fesseln dann zunehmend.
Insgesamt bietet das Buch eine interessante Lektüre für alle, die Geschichten mit einer originellen Grundidee schätzen sowie psychologische Bausteine. Wer sich zu Beginn etwas geduldet, wird mit einem spannenden und nachdenklichen Erlebnis belohnt.