Leider nicht meins!

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
laura97 Avatar

Die Leseprobe und auch der weitere Einstieg in "Das habe ich wegen dir getan" von John Lanchester haben mich sofort überzeugt, danach hat sich die Geschichte aber über weite Teile gezogen und konnte mich immer weniger fesseln.

Der Schreibstil des Autors war angenehm zu lesen und zunächst hat mich die Geschichte mit einer unerwarteten Wendung direkt zu Beginn in ihren Bann gezogen. Nach diesem starken Einstieg habe ich allerdings leider recht schnell das Interesse verloren. Denn obwohl ich die Idee hinter der Geschichte sehr ansprechend fand, konnte mich die Umsetzung nach den ersten Kapiteln nicht mehr packen.

Es ging sehr ausführlich um das Leben und die Gedanken der Protagonistinnen, dabei haben sich aber weder die Charaktere weiterentwickelt, noch ist der Plot vorangeschritten. Über weite Teile war das Buch sehr beschreibend, wodurch bei mir kaum Spannung aufkam.

Erst im letzten Viertel kam dann wirklich der Racheplot auf, aber auch das konnte mich zu diesem Zeitpunkt kaum noch überzeugen. Ich hatte leider bereits weitgehend das Interesse verloren. Außerdem war der Twist am Ende relativ früh vorhersehbar und es gab auch sonst kaum überraschende Wendungen mehr. Und auch Humor habe ich ehrlich gesagt vergeblich gesucht, weshalb die Geschichte letztlich nicht zu meinen Erwartungen nach dem Klappentext sowie der Leseprobe und der Beschreibung als Rachekomödie gepasst hat.

Fazit: Ein Buch, das meinen Geschmack leider nicht getroffen hat und für das es von mir daher keine Leseempfehlung gibt.