Perfide Rache

lesen-lesen Avatar

Kate und Jack sind glücklich verheiratet, leben in London und haben ein normales Leben. Phoebe und Tony leben ebenfalls in London, sie arbeitet als Drehbuchautorin, er ist Lehrer und Musiker. Was diese beiden Paare gemeinsam haben? Zunächst scheinbar nichts, doch im Laufe von John Lanchesters Roman kreuzen sich die Wege dieser Personen und es entwickelt sich eine folgenschwere perfide Rache-Geschichte zwischen den beiden Frauen.
Der Roman wird im Wechsel aus der Sicht der beiden Frauen erzählt, so dass beide Protagonistinnen ihre Sicht der Dinge darlegen können. Was hier als Rachekomödie angekündigt wird hat für mich allerdings nicht wirklich etwas mit einer Komödie zu tun. Hier geht es nicht lustig sondern bitterböse zu, auch wenn der Anfang zunächst eher eine heile Welt suggeriert. Man erfährt viel über Phoebes Konflikte mit ihrer Mutter und über Kates und Jacks Ehe. Ganz gemächlich ändert sich der Ton, Kates Leben bricht auf tragische Weise zusammen und sie findet sich zusätzlich in einer neuen Netflix-Serie bloß gestellt. Ihre Rache an der Drehbuchautorin Phoebe ist gut geplant und nimmt im letzten Drittel so richtig Fahrt auf.
Für mich war der Anfang interessant, das letzte Drittel spannend und fast schon brutal, aber der Mittelteil hat einige Längen. Beide Protagonistinnen sind mir nicht sehr sympathisch, so dass ich mich im Verlauf der Geschichte auch nicht wirklich mit ihnen identifizieren konnte. Der angekündigte Konflikt zwischen Boomern und Millenials hat sich mir so nicht dargestellt, die Fehde der beiden Frauen hat für mich nichts mit ihrem Alter oder der zugehörigen Generation zu tun.
Ein Roman, der zwar nicht ganz meine Erwartungen erfüllt hat, sich aber dennoch unterhaltsam und gerade zum Ende hin spannend liest. Durch seinen Schreibstil hat Lanchester hier keine reißerische Story geschrieben, sondern viel Wert auf die leisen Zwischentöne der Zwischenmenschlichkeit gelegt. Um so mehr überrascht die Bosheit und die Doppelmoral der beiden Frauen, die sich ein ebenbürtiges Duell liefern.