Spannend und emotional
Ich vergebe für diesen Roman eine solide Note 2 . Die Grundidee hat mich sofort fasziniert: Die frisch verwitwete Kate entdeckt, dass intime Details ihrer eigenen Ehe plötzlich als Vorlage für die erfolgreiche Streaming-Serie „Betrug“ dienen. Die Suche nach der Person, die ihr Leben öffentlich ausschlachtet, entwickelt sich schnell zu einer bitterbösen Rachekomödie.
Ein klarer Kritikpunkt waren für mich zu Beginn jedoch die Perspektivensprünge. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Kate und der jungen Drehbuchautorin Phoebe erzählt. Vor allem im ersten Drittel fiel es mir schwer,die verschiedenen Zeitebenen sofort richtig zu deuten. Man braucht anfangs etwas Geduld, um die Fäden zu verknüpfen und sich in der Struktur des Buchs zurechtzufinden.
Hat man diese Hürde erst einmal überwunden, überzeugt der Schreibstil auf ganzer Linie. Besonders gelungen fand ich, wie detailliert die moralischen Abgründe und die manipulative Dynamik zwischen den beiden ungleichen Frauen ausgearbeitet sind. Jedes Mal, wenn man glaubt, das Spiel durchschaut zu haben, überrascht der Plot mit einer neuen Wendung.
Fazit:
Ein cleverer, bitterböser Roman über Privilegien, moderne Medien und Vergeltung. Wer sich von den anfänglichen Verwirrungen durch die Perspektivwechsel nicht abschrecken lässt, wird mit einem unvorhersehbaren und absolut lesenswerten Duell belohnt.
Fazit: