Ein Buch, das nachhallt – und leuchtet
Wie kann ich euch von diesem besonderen Buch erzählen?
Der Schriftsteller Willie Somerset Maugham (eine historische Person) besucht nach seiner China-Reise seinen Freund Robert Hamlyn und dessen Frau Lesley in Malaysia. Begleitet wird er von seinem Sekretär und Liebhaber Gerald Haxton. Anfangs ist Lesley dem Besuch gegenüber etwas skeptisch. Doch mit den verstreichenden Tagen kommen sich Willie und Lesley auf geistiger Ebene immer näher, bis Lesley dem Schriftsteller ihr Geheimnis anvertraut, im Wissen, dass er es wahrscheinlich in seinem nächsten Buch verwenden wird.
Ich brauchte ein paar Seiten, um in die Geschichte hineinzufinden, konnte das Buch dann aber nicht mehr zur Seite legen. Wieder einmal durfte ich dank eines Buches in ferne Länder, Zeiten und Leben reisen.
Es gab einige besonders eindrückliche Momente, die so wunderbar beschrieben sind. Eie Szene bleibt mir sicher lange in Erinnerung: Zwei Personen (um nicht zu viel zu verraten, nenne ich keine Namen) schwimmen in der Dunkelheit im Meer, und bringen das Wasser dabei zum Leuchten. Klingt in einem Satz so banal, ist im Buch aber so besonders beschrieben.
Auch die geschichtlichen Hintergründe rund um China und dessen Revolutionen fand ich sehr interessant. Laut Klappentext geht es in diesem Buch unter anderem um Gleichberechtigung der Frau, Homosexualität und politischen Freiheitskampf.
Ich habe die Reise durch dieses Buch sehr genossen.
Ich habe die Reise durch dieses Buch sehr genossen.