ein großartiger Roman
Der Roman des 1970 in Malaysia geborenen Schriftstellers Tan Twan Eng spielt auf der malaysischen Insel Penang, die an der Straße von Malakka zwischen Indischem Ozean und Südchinesischem Meer liegt. Der Leser wird in die Zeit der britischen Kolonialherrschaft in den Jahren 1910 und 1921 entführt. Und es ist auch die Perspektive der britischen Kolonialsociety, aus der hier erzählt wird.
Kein Geringerer als der damals leidenschaftlich Reisen unternehmende Schriftsteller William Somerset Maugham ist einer der Hauptprotagonisten. Auf einer seiner vielen Reisen, darunter die Südsee und Fernost, verbringen er und sein Freund Gerald Haxton zwei Wochen bei Lesley Hamlyn und deren Gatten. Lesley, die weitere Hauptprotagonistin des Romans, öffnet sich dem Schriftsteller und erzählt ihm in langen tropischen Nächten am Meer von den Ereignissen des Jahres 1910, von ihrer schicksalhaften Begegnung mit Sun Yat-sen, einem chinesischen Revolutionär und dem ersten Präsident der Republik China nach dem Ende des chinesischen Kaiserreichs.
Der Autor Tan Twan Eng hat u. a. als Rechtsanwalt in Kuala Lumpur gearbeitet und das merkt man den Roman an, denn es ist auch der Gerichtsfall der Ethel Proudlock, die 1911 in Kuala Lumpur wegen Mordes angeklagt wurde, der hier verarbeitet wird. Auch die Liebe Tan Twan Engs zur Literatur Somerset Maughams zeigt sich in diesem Roman, der Teile der Biographie Somerset Maughams entfaltet.
In ruhiger, geradezu eleganter Sprache breitet der Autor die Atmosphäre der Welt der upper class in der damaligen britischen Kolonie vor dem Leser aus. Es wird eine exotische, tropische Stimmung vermittelt, man riecht geradezu die Gewürze Asiens, hat die farbige Pflanzenwelt vor Augen mit den schweren Düften der Blumen, spürt die drückende Hitze, die tropischen Regengüsse und immer wieder den unendlichen Ozean. Die reichen britischen Protagonisten, privilegiert durch ihre finanzielle Unabhängigkeit, mit asiatischen Houseboys, Rikschafahrern, Köchinnen, Kinderfrauen, Gärtnern etc. versehen, sind dennoch unglücklich gefangen in ihren zwischenmenschlichen Beziehungen. Sei es Lesley, fast zwanzig Jahre jünger als ihr Gatte, sei es Ethel Proudlock, die des Mordes an ihrem, wie sie behauptet, Vergewaltiger angeklagt wird. Und auch Somerset Maugham scheint gefangen zwischen seiner Liebe zu dem wesentlich jüngeren, gut aussehenden Hallodri Gerald Haxton und seiner Ehe mit seiner in England lebenden Frau Syrie.
Genau wie Somerset Maugham in seinen Erzählungen zeichnet der Autor ein feines Bild der damaligen Gesellschaft. Die menschlichen Probleme, die sich durch den Druck, damaligen Konventionen zu genügen und die damit einhergehende Heuchelei, aber auch ewig aktuelle Themen wie eheliche Treue, Ehebruch, Verrat und Lebenslügen spiegeln sich in den filigran ausgearbeiteten Charakteren. Der Leser leidet mit, ist zeitweiig erschüttert und kann die Entwicklung, die die Figuren durchmachen, nachvollziehen, ja "versteht" sogar, als weile er quasi unsichtbar unter ihnen. Ein Gefühl, das die Romane Somerset Maughams aber auch die Graham Greenes mir stets vermittelt haben. Und so kann man m. E sagen, dass alle Leser, die Somerset Maughams Literatur lieben, auch diesen Roman lieben werden.
Ein großartiger Roman, den ich sehr empfehlen kann. 5 Sterne !
Ein großartiger Roman, den ich sehr empfehlen kann. 5 Sterne !