faszinierende Geschichte

katma Avatar

Dieses Buch ist etwas ganz Besonderes, von Anfang bis Ende!

Bücher wie „Das Haus der Türen“ erinnert mich wieder einmal daran, warum wir lesen. Es ist ein exquisit geschriebener, vielschichtiger und bewegender Roman, der einem lange im Gedächtnis bleibt und über den man lange nachdenkt...

Die Geschichte bewegt sich zwischen Fakten, Fiktion und Fanfiction:
Tatsachen: William Somerset Maugham ist eine reale Person und er ist 1921 nach Malaysia gereist. Weiterhin hat eine Frau namens Ethel Proudlock 1911 tatsächlich in Kuala Lumpur einen Mann ermordet hat und zum dritten wurde Maughams Geschichtensammlung „The Casuarina Tree“, die auf seiner Zeit in Malaya basiert, 1926 veröffentlicht.
Fiktion: Maugham sagte selbst, dass seine Geschichten fiktionalisierte Darstellungen realer Personen und Ereignisse sind, denen er auf seinen Reisen begegnete oder von denen er hörte, einschließlich der oben erwähnten Episode von Ethel Proudlocks Mordprozess, die Maugham in seiner Geschichte „Der Brief“ nacherzählte, wobei er den Schauplatz von einer städtischen in eine ländliche Umgebung verlegte und die Namen der Figuren änderte (Ethel heißt in seiner Version Lesley, ihr Mann Robert).
Fanfiction: In „Das Haus der Türen“ hat Tan Twan Eng Somerset Maughams Zeit in Malaysia fiktionalisiert und viel Material aus Maughams Geschichten übernommen, wobei er die Namen der Figuren und Details der Handlung nach und nach änderte, genau wie Maugham es vor ihm mit realen Personen und Ereignissen getan hatte. Der Autor leiht sich für die Hauptfiguren seines Buches die Namen „Robert“ und ‚Lesley ‘ aus Maughams Geschichte „Der Brief“ - sie sind das Paar, bei dem der fiktive Maugham während seines Besuchs in Penang wohnt. Tan nimmt auch die Geschichte von Ethel Proudlocks Prozess auf, die Maugham fiktionalisiert hatte, nur dass er den Namen der Frau von Maughams „Lesley“ wieder in den realen Namen Ethel ändert und ein anderes Motiv für die Erpressung erfindet, die Maugham sich ausgedacht hatte.

Dies ist ein Buch, das sich langsam erschließt, aber den Leser schon auf den ersten Seiten fesselt, als die Geschichte mit dem Besuch von Somerset Maugham im Haus des Erzählers in Penang, Malaysia, beginnt. Man schreibt das Jahr 1921 und die Geschichte beginnt mit einer älteren Lesley, die auf ihrer Veranda in Afrika sitzt. Sie erhält mit der Post ein Exemplar eines Buches von W. Somerset Maugham und fühlt sich sofort in ihre Heimat Penang und in die Zeit von 1910 bis 1921 zurückversetzt. Die früheren Jahre konzentrieren sich auf Sun Yat Sen's Aktivitäten in Penang, wo er versuchte, die Unterstützung und Finanzierung der Straits Chinese zu gewinnen, um seine Revolution zum Sturz der Qing-Dynastie in China voranzutreiben. Im Jahr 1921 kommen W(illie) Somerset Maugham und sein Liebhaber/Sekretär Gerald zu Lesley und ihrem Mann Robert nach Penang. An mehreren Abenden erzählt Lesley Maugham ihre Geschichte aus diesen früheren Jahren, einschließlich des Mordprozesses gegen ihre Freundin Ethel Proudlock, eine in Kuala Lumpur lebende Engländerin. Jeder wusste, dass die Inspiration für alle seine Kurzgeschichten auf seinen Auslandserfahrungen und den Geschichten, die er auf seinen Reisen hörte, beruhte, so dass Lesley ein Risiko einging, indem sie ihm sehr persönliche Informationen preisgab. Die Autorin zitiert Maugham auf der Titelseite mit den Worten: "In meinem Werk sind Fakten und Fiktion so sehr miteinander vermischt, dass ich heute, wenn ich zurückblicke, das eine kaum vom anderen unterscheiden kann.

Es gibt keinen direkten Weg durch die Geschichte, man wird Schritt für Schritt hindurchgeführt. Das Herzstück erzählt Lesley jeden Abend im Rückblick, wenn sie mit Maugham bei ihren abendlichen Drinks allein in ihrem Garten spricht. Sie offenbart Geheimnisse, die sonst niemand kennt und ich als Leserin habe gemeinsam mit Maugham dieser schönen und herzzerreißenden Erzählung zugehört.

Für mich war es eine bereichernde Lektüre, in der die Sehenswürdigkeiten, die Geräusche, das Essen und die Flora von Penang zu Beginn des 20. Jahrhunderts wunderbar beschrieben wurden. Der Roman ist fesselnd und voller faszinierender, herzergreifender und packender Geschichte.