Sehr atmosphärisch
Der Roman entführt uns in die Kolonialzeit nach Malaya, das heutige Malaysien. In einem Rückblick erzählt uns die Protagonistin Lesley ais ihrer Sicht, die Geschichte die sie mit Willie Sommerset Maugham, der damals gemeinsam mit seinem 'Assistent' zu Gast in ihrem Haus war, erlebte. Ein Einblick in die Geschichte Chinas und in die Kolonialzeit werden vom Autor in einfühlsamer Art und Weise wiedergegeben. Es geht aber auch um Homosexualität, Frauenrechte, Politik und die Ehe als solches, was und was alles nicht zwischen Partnern erzählt und besprochen wird. Es mag etwas langatmig anmuten und die elegante Sprache des Autors wird nicht jeden in den Bann ziehen, aber dennoch ist es ein sehr atmosphärischer Roman, in dem man förmlich die Hitze und Feuchtigkeit des Landes beim Lesen spüren kann. und den Kolonialisten, die in der Fremde ihren britischen Gewohnheiten nachgehen und für die Clubs und Dinner von größtem Interesse und Zeitvertreib sind, sich gut vorstellen kann. Ein Roman zwischen Realität und Fiktion, in den man wunderbar eintauchen kann.