W.I.T.C.H. ganz Neu!

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
ninoreads Avatar

W.i.t.c.h. sind zurück im neuen Gewand!

Mit "Das Herz der Freundschaft" wurde die "alte" Ursprungsgeschichte neu interpretiert und passend in das Jahr 2024 versetzt- inklusive Handy und Influencer ;)

Was mir gut gefällt: Die Zeichnungen sind moderner und insgesamt wirken sie weicher und niedlicher. Zudem ist mir die Diversität der Charaktere direkt positiv aufgefallen. Schon damals waren sie nicht alle "weiß", aber sie waren doch sehr normschön schlank gezeichnet. Jetzt ist Taranee zwar durchtrainiert, aber es gibt auch die mid-sized Irma. Das finde ich super, denn so können sich die Leser*innen noch besser mit den Charakteren identifizieren.

Auch erfahren wir bei jeder Person etwas, dass sie ausmacht, das sie beschäftigt und womit sie evtl. kämpfen. Es geht um Erwachsenwerden, das eigene Körperbild, Vergleiche mit anderen, Familie und Freundschaft. Themen die in der Zielgruppe, die ich zwischen 8 und 14 verorten würde, relevant sind.

Ausbaufähig finde ich die Geschichte an sich. Zu Anfang fühlte es sich ein bisschen an, als hätte ich etwas verpasst. Dann waren mir die Handlungen und Entscheidungen der einzelnen Charaktere oft nicht schlüssig und klar. Vielleicht ist das für das jüngere Publikum auch nicht relevant. Dann konnte ich den Text im "schwarzen Kasten" anfangs niemandem zuordnen. Ist das eine Erzählstimme? Warum wechselt sie zwischen Präteritum und Präsens? Ich bin gespannt wie das in den nachfolgenden Bänden sein wird.

Über das Hardcover und das Format (größer als A5, aber kein A4) bin ich auch etwas verwundert, da es sowohl bei den alten Comics als auch bei den heutigen Mangas eher unüblich ist. Gemeinsam mit dem Hochglanzpapier erklärt es wahrscheinlich auch den Preis von 19,99 Euro, den ich leider etwas zu hoch finde. Vor allem, da der Band auch lediglich knapp 100 Seiten umfasst.

Insgesamt würde ich sagen: Kann man mal machen. Hardcore-Fans werden sicherlich etwas enttäuscht sein, aber vielleicht kann der Comic jetzt eine neue Generation an Fans schaffen, die dem Band eine Chance geben. Definitiv kein Muss, aber einen Versuch wert, für diejenigen die das nötige Geld übrig haben und eine schöne Geschichte mit Magie und Freundschaft lesen wollen.