informativ, interessant, bewegend und wichtig

anjakoenig Avatar

ein absolut empfehlenswertes und wertvolles buch, das die erfahrungen des autors mit alten menschen und den berufen die damit zusammenhängen schildert. alltagsbegleiter, betreuungskraft, pflegehelfer, fachkräfte, leitung usw. jeder wird gebraucht für seine spezielle arbeit und vor allem ein miteinander ist wichtig. er erkennt mit der zeit, dass er mit demenziell veränderten personen arbeiten will, die pflege ist erst mal nichts für ihn. er erzählt über seine erkenntnisse und erlebnisse bei der ausbildung und dann im beruf und wie sich nach und nach seine sicht ändert, wie er sich weiter und anders orientiert, dazu lernt und auch andere aspekte kennen und lieben lernt. grossartig wie authentisch, liebevoll und warmherzig er berichtet über die unterschiedlichen senior/innen und aufzeigt wie verschieden die demenz aussieht, was es mit den menschen und ihren angehörigen macht und wie damit umgegangen werden kann. ich hab eine ausbildung zur betreuungskraft und arbeite in der mobilen pflege, kenne also sowohl die pflege als auch die problematiken der demenz im täglichen alltag zuhause, nicht in wohnheimen oder einrichtungen. ich kann dieses buch jedem nur ans herz legen, da es so viel beinhaltet und auch zum nachdenken anregen kann, neue erkenntnisse aufzeigt, einiges verdeutlicht und klar macht. wir werden alle älter und könnten selbst mal betroffen sein, selbst oder angehörige, dafür ist hier sehr viel an information und äusserst interessante fakten dargestellt. ein wirklich bereicherndes buch.