So muss Altenpflege sein!
Dieses Buch hat mich zutiefst berührt. Vor vielen Jahren habe ich selbst im Altenheim gearbeitet und das war, im Gegensatz zu heute , ein familiäres, gutes Zusammenleben. Es hat sich viel verändert und Jim zeigt sehr deutlich auf, was im Argen liegt. Und wie man den alten Menschen eine gute Zeit ermöglichen kann.
Jim ist noch jung und auf der Suche nach sich und seinem Job. Da landet er als Alltagsbegleiter auf einer Demenzstation und merkt, dass er hier genau richtig ist. Frau Tippelkamp steht für die vielen Bewohner, die auf Zuwendung und Verständnis positiv reagieren. Viele Situationen können mit Humor gerettet werden und Jim bemerkt ganz richtig: Es muss sehr viel weniger gemeckert und viel mehr gelacht werden. Jim lässt sich dann doch zum Altenpfleger ausbilden und wird später Wohnbereichsleiter und Pflegedienstleiter. Er kann so mehr bewegen, vermisst aber auch die Arbeit am Bett. Altenpflege kann so positiv sein! Jeder, der mit alten Menschen zu tun hat, sollte dieses Buch lesen.