Von wegen "Generation beziehungsunfähig"
Abgestempelt als „Generation beziehungsunfähig“ schlittern wir von einer unerfüllten Beziehung in die Nächste und versetzen uns dadurch immer wieder in den Glauben, dass eine gute Beziehung nahezu ein Ding der Unmöglichkeit sei. Das genaue Gegenteil jedoch behaupten Tanja & Christian Roos, Autoren des neu erschienen Ratgebers „Das ich im Du. Du hast Dein Beziehungsglück selbst in der Hand“, zugleich erfülltes Liebespaar und passionierte Paar-Coaches. Gerichtet ist der neue Ratgeber natürlich in erster Linie an Paare, dem unmittelbar nachgestellt jedoch auch an Singles, die an einer aufrichtigen und ehrlichen Beziehung, nicht zuletzt auch zu sich selbst, interessiert sind. Schließlich hält das Buch neben einzelnen paarbezogenen Aspekten auch Themen der Persönlichkeitsarbeit bereit, was bereits der Titel „Das ich im Du“ impliziert. Eingeleitet wird das Buch mit den Worten der Schriftstellerin und Influencerin Laura Malina Seiler, die es als ein Wegweiser in erfüllte Beziehungen für jeden von uns beschreibt, was meiner Meinung nach sehr vielversprechend klingt. Ob dem letztendlich tatsächlich so ist, muss jedoch jeder für sich selbst festlegen, wie ich finde, weshalb ich das Vorwort vielmehr als Promotion und weniger als gelungene Hinführung betrachten würde – aber dies nur als kleiner Kritikpunkt am Rande. Geschrieben ist das Buch als reiner Ratgeber und hält somit neben Handlungsanweisungen auch Impulse und Reflexionsfragen bereit, die sich der Leser selbst zur Aufgabe machen kann. Das sinnvoll strukturierte, systematisch aufgegliederte und in prägnanten Kapiteln abgefasste Buch schafft Raum, die von den Autoren gelieferten Impulse erst einmal setzen zu lassen bzw. darüber ins Nachdenken zu kommen. So ist das Buch in jedem Fall keine seichte Unterhaltungslektüre, sondern vielmehr ein ganzes Stück harte Arbeit, das vom Leser Hingabe und Konzentration einfordert, das konfrontiert und genau da drückt, wo es am meisten weh tut – zugleich jedoch auch Einsichten liefert, Impulse gibt, heilt und schlussendlich den Weg zu sich selbst und zu einer erfüllten Beziehung zu anderen ebnet. Wer sich dieser Herausforderung stellen möchte, kann das 400 Seiten starke Sachbuch ab dem 28.09.23 beim Allegria Verlag erwerben.