Aktuelles und anspruchsvolles Thema überraschend kreativ und verständlich dargestellt

marynellygrace Avatar

Das Buch "Das Internet" aus der Reihe "Wie funktioniert was?" ist ein haptisch schönes und hochwertiges, brandneues Buch (2025) von Prof. Dr. Larissa Suzuki.
Gestaltet wurde es sehr abwechslungsreich mit anschaulichen Bildern und Comic-Zeichnungen in einer modernen Schriftart. Es ist wahrlich kein langweiliges Buch mit Fließtext schwarz auf weiß - mir gefällt das!
Besonders spannend sind die Fachbegriffe, die kurz und prägnant und damit spannend dargestellt werden. Ich übertreibe nicht, wenn ich sage, hier können auch die Erwachsenen dazulernen! Auch alltagstaugliche Tipps wie beispielweise zur Passworterstellung lesen sich hier kompakt und ganz nebenbei. Durch das eher chaotisch anmutende Design wird spielerisch und passend Wissen zum Internet präsentiert - fast so, wie das Netz selbst!

Inhaltlich ist von der historischen Entwicklung des world wide webs über technisches Hintergrundwissen bis zur Einführung der KI alles abgedeckt. Der richtige Umgang mit dem Internet wird den Kindern spielerisch näher gebracht.
Auch an das Thema Smartphone wurde gedacht, nämlich in dem Kapitel das "Internet in der Hosentasche".

Abgeschlossen wird das ca. 60 Seiten starke Buch mit einem praktischen Glossar.

Absolute Kaufempfehlung, nicht nur für trübe Regentage ein Buch als Abwechslung zu den anderen alltäglichen Medien der heutigen Zeit.