Anschaulich, bunt und fundiert: Das Internet erklärt

ree.becca Avatar

„Das Internet – Wie funktioniert das?“ von Dr. Larissa Suzuki ist ein buntes und zugleich fundiertes Sachbuch für Kinder ab 8 Jahren. Mit vielen Illustrationen und der Figur Webby, einem kleinen Tablet, führt es von der frühen Kommunikation über die Entwicklung der Computer bis zum heutigen Netz. Zentrale Begriffe werden anschaulich erklärt: Was unterscheidet Internet und World Wide Web? Wie funktioniert ein Webcrawler? Wie werden E-Mails und Daten übertragen? Was ist der Unterschied zwischen Streaming und Herunterladen?

Besonders gefällt mir das Kapitel zum „Überleben im Informationsdschungel“. Es zeigt, wie man vertrauenswürdige Quellen erkennt, Falschmeldungen hinterfragt und den digitalen Fußabdruck versteht – ein Thema, das heute unverzichtbar ist. Ein schöner Bonus wären noch mehr Hinweise zu den Gefahren des Internets gewesen, doch das Buch konzentriert sich bewusst auf Basiswissen, und das gelingt hervorragend. Für mich persönlich wirken die Seiten und Illustrationen manchmal etwas überladen und unruhig. Aber für die Zielgruppe Tweens und Jugendliche ist es genau passend, auch thematisch. Insgesamt ein tolles Sachbuch für Kinder ab 8 Jahren – nach oben offen, da es wirklich sehr umfangreich und informativ ist und auch Eltern beim Mitlesen noch viel lernen können.