Ein wichtiger Beitrag!

alexi Avatar

„Das Internet“ von Prof. Dr. Larissa Suzuki ist ein rundum gelungenes Sachbuch, das Kinder ab etwa 8 Jahren auf anschauliche Weise an ein Thema heranführt, das unseren Alltag prägt. Schon das bunte Cover und die fast comicartigen Illustrationen machen neugierig und laden zum Schmökern ein. Die Inhalte sind in kurze Textblöcke gegliedert, sodass auch weniger geübte Leser*innen leicht den Einstieg finden. Neben spannenden Fakten zur Entstehung und Funktionsweise des Internets geht es auch um Themen wie WLAN, Downloads, künstliche Intelligenz oder Berufe im digitalen Bereich. Besonders wertvoll finde ich, dass auch der sichere und bewusste Umgang im Netz thematisiert wird – etwa wie man ein starkes Passwort erstellt oder Fake News erkennt. Dadurch eignet sich das Buch nicht nur als Wissensquelle, sondern auch als praktische Orientierungshilfe für Kinder, Eltern und Lehrkräfte. Insgesamt ist es abwechslungsreich, leicht verständlich und gleichzeitig aktuell – ein Buch, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt.