Fachlich top, Illustration ist mir zu unruhig

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
mysticcat Avatar

"Das Internet - Wie funktioniert das?" von Prof. Dr. Larissa Suzuku, illustriert von Harriet Russel, ist ein Sachbuch für Kinder ab 8 Jahren.

Inhaltlich ist das Buch hervorragend und auch didaktisch gut aufbereitet. Auf jeder Doppelseite wird ein Thema kindgerecht mit kurzen und gut verständlichen Textbausteinen erklärt. Insgesamt umfasst das Buch 64 A4-Seiten, so dass sowohl technische Aspekte, wie auch die soziale Interaktion in Zeiten der weltweiten Vernetzung thematisiert werden.
Auch Genderaspekte werden aufgegriffen, so werden z.B. auf Seite 15 sowohl "die Väter des Internets" wie auch "die Mutter des Internets" genannt.

Als Figur führt ein Tablet mit 6 Beinen durch "das Netz". Diese Illustrationsidee finde ich witzig, das ist aber leider das einzig Positive, was ich zur Illustration sagen kann.

Farblich finde ich das Buch überladen, denn das neue Farbkonzept auf jeder Doppelseite und die vielen grellen Grafiken lenken von der, ohnehin schon sehr schwer lesbaren, Schrift noch weiter ab. Hier hat man ganz klar an der Zielgruppe vorbei gearbeitet, denn gerade für Kinder im Erstlesealter und den Jahren danach sollte die gute Lesbarkeit der Schrift und eine möglichst gut strukturierte und ablenkungsarme Grafik selbstverständlich sein.

Für schwache Leser:innen würde ich das Buch gar nicht empfehlen, außer, man liest das Buch gemeinsam mit den Eltern / der Lehrperson. Ebenso bei Kindern mit Schwierigkeiten wie Legasthenie oder AD(H)S empfehle ich dieses Buch auch für die Altersgruppe 10 - 12 nicht.

Für Lehrpersonen, die sich einen Überblick über das Thema verschaffen wollen und aus den Informationen eigene (optisch reduzierte) Inhalte erstellen möchten, kann ich dieses Buch uneingeschränkt empfehlen.

Fazit: großartig aufbereitetes Thema mit ablenkender Illustration und schwer lesbarer Schrift.