Sehr informativ und spannend !
„DAS INTERNET – Wie funktioniert das?“ von Prof. Dr. Larissa Suzuki, illustriert von Harriet Russell, ist ein unglaublich umfangreiches und faszinierendes Sachbuch voller spannender Fakten über unsere Online-Welt.
In fünf übersichtlich gegliederten Kapiteln erfahren Leserinnen und Leser alles über unsere vernetzte Welt – von den ersten Kommunikationswegen der Menschheitsgeschichte über die Entwicklung des Computers bis hin zu den Meilensteinen des World Wide Web und dessen technischen Hintergründen. Dabei werden auch aktuelle Themen wie Social Media, der digitale Fußabdruck und Datensicherheit verständlich erklärt.
Besonders gelungen finde ich, dass auch die Gefahren im Informationsdschungel nicht ausgespart werden: Wie unterscheidet man Mensch und Chatbot? Wie erkennt man Fake News? Und was sollte man beim eigenen Online-Verhalten beachten? Der vorgestellte THINK-Test hilft, Informationen kritisch zu hinterfragen und sicher im Netz unterwegs zu sein.
Zwischen den vielen spannenden Informationen sorgen Mitmachseiten für Abwechslung: Man kann etwa auf Schatzsuche im Internet gehen, einen Binärcode entschlüsseln oder selbst programmieren lernen. Abgerundet wird das Buch durch die unterhaltsame „Hall of Fame des Internets“ und die wunderbar humorvollen Illustrationen von Harriet Russell, die das komplexe Thema leicht verständlich und lebendig machen.
Ein erfrischendes, lehrreiches und zugleich unterhaltsames Sachbuch, das Kinder ab 8 Jahren (und auch Erwachsene!) auf eine spannende Reise durch die digitale Welt mitnimmt.