Von Schmetterlingen und der großen Sinnfrage des Lebens: ein spannendes Gedankenexperiment

carliolisi Avatar

Schon das Buchcover, der Titel und die kurze Beschreibung haben sofort meine Neugier geweckt. Die Idee, sich auf etwas zu konzentrieren, das direkt vor der eigenen Haustür zu finden ist, wirkt zunächst simpel und gerade deshalb so faszinierend. Das Buch erinnert daran, dass man eigentlich nie auslernt. Auf eine gewisse Weise fühlt sich das Lesen an, als würde man - wie die Protagonistin - eine neue Sprache lernen: die Sprache der Schmetterlinge.

Schmetterlinge sind für viele Menschen ein schöner, flüchtiger Anblick. Doch die Idee, sie alle sehen zu wollen, bekommt im Buch etwas Besonderes. Dabei entsteht ein spannender Gegensatz zwischen dem Wunsch nach Vollständigkeit – Listen, Arten, Namen – und dem eigentlichen Entdecken der Natur.

Beim Lesen entsteht fast das Gefühl, mit der Protagonistin in einem kleinen dänischen Café zu sitzen, gemeinsam über Schmetterlinge zu lesen, zu lernen und sich zu wundern. Und plötzlich führen diese zarten Insekten zu viel größeren Gedanken bis hin zu Philosophen wie Aristoteles und zur Frage nach dem Sinn des Lebens. Genau darin liegt der besondere Reiz des Buches: Es beginnt mit Schmetterlingen und öffnet am Ende den Blick auf etwas viel Größeres.