ein aussergewöhnliches Projekt

lindendrea_oldie Avatar

Der Roman ,,Das Jahr der Schmetterling" besticht vorab durch sein auffälliges Cover mit dem von der Wiese davonfliegenden Schmetterling und dem in pink gehaltenen Buchtitel. Wir erfahren gleich zu Beginn etwas über die Erzählerin, ihre Familie, ihr Alltagsleben in Dänemark und natürlich ihre Beweggründe für die doch etwas sonderbar scheinende Idee, alle dänischen Schmetterlinge in ihrem Lebensraum zu sehen und zu erfassen.
Professionell und akribisch macht sie sich an die Arbeit und taucht tief ein in die Entwicklung dieser schönen Insekten. Sie kommt unweigerlich mit der Philosophie in Kontakt, lernt Menschen kennen, die sie bei ihrem Projekt begleiten und inspirieren, ihr Geschichten über Schmetterlinge erzählen und so beschäftigt sie sich unweigerlich mit der Frage über das Sein und Werden und über den Sinn des Lebens, über die Kraft der Natur. Das Projekt wird zur Herzensangelegenheit ,und wir werden auf diese Reise mitgenommen.
Der Roman ist sehr unterhaltsam geschrieben, lebendig und persönlich, mit Geschichten rund um die Familie abgerundet, inspiriert diese Geschichte uns Leser , auch mal innezuhalten und die Natur um uns herum zu genießen und zu ihre Vielfältigkeit zu bestaunen.