Ein leidenschaftliches Plädoyer für die Natur

alexa_brecht Avatar

Lea Korsgaard, dänische Journalistin und Autorin, beschließt am ersten Januar, in einem Jahr alle heimischen Schmetterlingsarten Dänemarks sehen zu wollen. Sie weiß nicht genau, warum sie von dieser Idee so fasziniert ist, welche Sehnsucht sie antreibt. Aber sie zieht ihr Projekt durch, trotz Alltag mit forderndem Job, Ehemann, drei Söhnen und einer kleinen Niederlage im Juni. Sie bleibt am Ball und teilt mit ihren Lesern nicht nur ihr Wissen über Schmetterlinge, Geschichte, Gesellschaftswissenschaften, Religion, Kunst, Literatur und Philosophie etc., sondern auch ihren profanen Alltag als Mutter und Tochter, Journalistin und Suchende.
Diese Mischung aus Faktenwissen und persönlicher Geschichte, verpackt in eine poetisch und pragmatisch geschriebene Suche, hat mich gleich in ihren Bann gezogen. Nach was sucht sie?

In einer Zeit, in der sich eine Krise an die nächste reiht und man manchmal nicht mehr weiß, warum man morgens überhaupt noch aufsteht, macht dieses Buch Hoffnung, und zwar auf eine leise, unspektakuläre und doch tief schürfende Art und Weise.

Wer nach Antworten auf die großen Fragen des Lebens sucht, Trost und Hoffnung benötigt, sich für die Natur im Allgemeinen und Schmetterlinge im Besonderen, für Dänemark und gesellschaftspolitische bzw. philosphische Fragen interessiert, wird von Lea Korsgaards Buch begeistert sein.