faszinierende Erkenntnisse

nomikiki Avatar

Lea Korsgaard`s "Das Jahr der Schmetterlinge" führt uns mit tagebuch-ähnlichen Notizen durch die Monate des Jahres 2022.
Schon einige Zeit davor hatte die engagierte Journalistin und Mutter die Idee, alle tagaktiven Schmetterlinge Dänemarks innerhalb eines Jahres zu suchen/finden und fotografisch festzuhalten- ein laientypisch mehr als ambitioniertes Unterfangen....Immer wieder kommt aber ihr stressiger Alltag dazwischen, bis sie sich Anfang 2022 einen Ruck gibt und in die explizite Planung einsteigt.
Sie macht Listen, studiert Fachbücher und wendet sich an engagierte Naturschützer und Schmetterlingsforscher (Lepidopterologen), die ihr wertvolle Tipps geben.
Und dann im März/April macht sie ihre ersten "Funde" in freier Natur und beginnt ganz langsam zu verstehen, warum das Suchen und Studieren dieser zarten Schönheiten so viele Menschen fasziniert(hat)!
Korsgaard bleibt aber nicht nur bei ihren persönlichen Geschichten von Ausflügen in unbekannte Ecken Dänemarks, sondern baut auch Exkurse über Metamorphose der Tiere, Philosophie, Psychoanalyse und Theologie mit ein.
Auch stellt sie immer wieder fest, das bekannte Schriftsteller und Politiker begeisterte Schmetterlingsfans-und sammler waren und lernt selbst engagierte Menschen mit dieser Passion kennen und schätzen.Im Laufe dieses Jahres wird ihr klar, wie sehr Artensterben und Klima-Erwärmung tatsächlich schon ineinander verschränkt sind und wie wenig wir "vernunftbegabten" Menschen immer noch daraus für unser eigenes Tun ableiten.
Mit kleinen gemalten Portraits der vielen Schmetterlinge, die sie noch! gefunden hat, abgerundet, ist diese Melange aus Sachbuch, Tagebuchnotizen und Gedanken zu diversen Themen ein schönes Buch zum Thema leben mit, nicht von, der Natur .
Zudem ist es vielleicht ein Anstoß, ebenfalls etwas zu tun, was einem schon lange im Hinterkopf herumgeistert - egal, um was es sich handelt - Hauptsache, es ist einem selber wichtig...