Faszinierende Reise in die Welt der Schmetterlinge
Das Cover des Buches hat mich angesprochen und die Themen Natur und Schmetterlinge sind hier gleich zu erkennen. Jedoch hätte die Schriftfarbe hier anders sein können (das pinke geht leicht unter). Lea Korsgaards Das Jahr der Schmetterlinge ist ein ebenso informatives wie berührendes Buch, das Naturbeobachtung mit persönlichen Reflexionen und philosophischen Fragen verbindet. Ihr Vorhaben, innerhalb eines Jahres alle tagaktiven Schmetterlingsarten Dänemarks zu entdecken, wird zum Ausgangspunkt einer wirklich faszinierenden Reise durch Natur, Wissen und Sinnsuche.
Besonders gelungen finde ich die lebendige und zugängliche Erzählweise der Autorin: Wissenschaftliche Hintergründe werden anschaulich vermittelt und mit persönlichen Erlebnissen verknüpft. Die liebevollen Illustrationen der Schmetterlinge ergänzen den Text auf wunderbare Weise.
Trotz kleiner Schwächen im Aufbau bleibt es ein inspirierendes Buch, das die Schönheit der Natur hervorhebt, zum Nachdenken anregt und die Bedeutung des Artenschutzes eindrucksvoll betont.