Flatternde Suche

manjula Avatar

Die Journalistin Lea Korsgaard erzählt in diesem optisch schön gestalteten Buch von ihrem Neujahrsprojekt, innerhalb eines Sommers alle dänischen Schmetterlinge zu sehen.

Ihre Spurensuche schildert sie mit vielen persönlichen Details - sie berichtet über ihre Recherchen und ihre Ausflüge zu Orten, an denen sie Schmetterlinge erwartete. Dabei baut sie immer wieder das Spezalwissen ein, das sie durch dieses Projekt erworben hat, sowie ihre Gedanken übers Leben, über (u.a.) Kultur, Geschichte, Religion, Mythologie und Philosophie.

Das Buch enthält schöne, liebevoll gestaltete Illustrationen der Schmetterlinge, die Korsgaard in ihrem Jahr der Schmetterlinge entdeckt hat, mit Orts- und Datumsangabe.

Die Leseprobe hatte ich begeistert verschlungen, je weiter ich im Buch kam, sank aber leider meine Begeisterung und ich habe mich irgendwann gefragt, ob Korsgaard diese Geschichte vor allem deshalb veröffentlicht und aufgefüttert hat, damit ihr großer Aufwand für Recherche und Suche nach Schmetterlingen sich auszahlt? (Das habe ich mir noch nicht mal allein ausgedacht - diese Idee taucht im Buch auf.)

Der Reiz des Buches schwankt für mich leider: zum Teil sind Korsgaards Überlegungen sehr interessant, zum Teil eben auch eher trivial. Zudem lesen sich viele wiedergegebene Interaktionen und Dialoge eher schlicht, anstatt die Geschichte voranbringen. Schön war aber, wie viel sich hier über das Leben der Schmetterlinge lernen lässt.

Allerdings stelle ich mir vor, für uns Leserinnen UND die Autorin wäre ihr Projekt erfüllender geworden, wenn sie sich weniger auf das Abhaken vieler Schmetterlinge in kürzester Zeit fokussiert, sondern stattdessen auch ein bisschen den Weg als Ziel angesehen hätte.

Insgesamt ein Erlebnisbuch mit interessantem Aufhänger und vielen spannenden Ansätzen, das aber nicht durchgehend stark ist.