interessantes Schmetterlingsleben
Durch vorablesen wurde ich auf dieses Sachbuch aufmerksam gemacht. Als Biologe hat mich natürlich das Thema Schmetterlinge sofort angesprochen.
64 Schmetterlingsarten flattern noch in Dänemark und die Autorin erzählt, wie sie sich den Tieren erst durch Recherchen genähert hatte, um sie sodann auch persönlich zu suchen und zu entdecken. Dass die Tiere nicht nur wegen ihrer Metamorphose sondern auch wegen ihrer sehr spezifieschen Lebensräume interessant sind, war mir vor her schon klar. Schön finde ich, dass die Autorin sich viel Zeit für die einzelnen Arten nimmt und auch auf andere Weisen das Leben und die Bedeutung der Schmetterlinge hinterfragt.
Alles in allem liest sich das Buch für ein Sachbuch sehr flüssig. Die persönlichen Aspekte - also wie die Autorin sich dem Thema nähert und es für sich erobert - gaben einen angenehmen Rahmen. Es gibt auch Stellen, die etwas langatmig für mich waren. Vor allem die religiösen Aspekte interessierten mich persönlich nicht besonders. Aber am Ende war es ein positives Leseerlebnis.