Mehr als eine Geschichte über Schmetterlinge
Der Roman "Das Jahr der Schmetterlinge" von Lea Korsgaard hat ein schönes Cover, was der Grundidee der Geschichte gerecht wird. Eine Wiese mit Blumen und einem Schmetterling. Der Roman ist alles andere als eine Geschichte über eine Frau, die in einem Jahr alle in Dänemark verzeichneten Schmetterlinge sehen möchte. Es ist ein Werk über das Leben. Verbunden mit Religion, Psychologie, Philosophie, Politik und Geschichte wird diese ungewöhnliche Geschichte zu einem großartigen Roman. Mit viel Liebe für die Natur, dem Dasein, der Existenz von Mensch und Tier schlägt die Autorin geschickt eine Brücke zur Erschaffung der Welt bis hin zur Zerstörung derselben. Was ist wichtig im Leben? Wie bedeutsam können die kleinen Dinge sein in Zeiten von Kriegen, Krisen und Katastrophen?
Ich mag Schmetterlinge nicht besonders, das Flattern macht mich nervös. Doch beim Lesen der detailgetreuen Beschreibung der einzelnen Arten begann mein Interesse zu wachsen. Die beschriebene tiefgründige Bedeutung dieser Insekten weckte in mir ein Gefühl von etwas Besonderem. Spannung entstand, obwohl die Jagd nach den 64 Schmetterlingsarten fast schon in den Hintergrund geraten war. Die Zeichnungen der Schmetterlinge wertet das Buch noch mehr auf, ich verglich das geschriebene Wort mit den Bildern.
Alles in allem ein unglaublich wertvolles Buch!
Alles in allem ein unglaublich wertvolles Buch!