Tiefgründig

teegeschirr Avatar

Aufgrund des Titels habe ich mir einen oberflächlichen Roman/Aufzeichnung erwartet. Doch ich wurde glücklicherweise positiv überrascht. Zwar erzählt uns Lea Korsgaard von ihrem Abenteuer, in einer Saison alle dänischen tagaktiven Schmetterlinge sehen zu wollen, doch das Buch ist mehr als eine reine Erzählung. Immer wieder streut sie interessante Fakten und wissenswertes ein, welche Rolle die Schmetterlinge in der Vergangenheit im Leben der Menschen gespielt haben. Wie früh die Menschen Schmetterlinge bereits wahrgenommen und ihnen eine wichtige Rolle zugesagt haben. Bereits in Höhlenmalereien waren Schmetterlinge zu entdecken. Oder wie es dazu kommt, dass der Krieg für Schmetterlinge geeignete Lebensräume schafft. Aber auch von ihrer Familie wird erzählt, wie sie teilweise die Touren durchs Land akribisch planen muss, weil sie nur einen Tag Zeit hat einen bestimmten Schmetterling zu sehen.
Es war für mich ein überraschendes, interessantes Buch und seit ich das gelesen habe, betrachte ich Schmetterlinge mit anderen Augen!