Über Schmetterlinge

bücherei_schonach Avatar

Lea Korsgaard begibt sich auf eine ganz besondere Reise: Ohne Vorkenntnisse nimmt sie sich vor, innerhalb eines Jahres alle heimischen Schmetterlingsarten zu entdecken. Was als persönliche Herausforderung beginnt, entwickelt sich zu einer intensiven Auseinandersetzung mit der Natur – und mit den großen Fragen des Lebens.

Ihre Suche führt sie an außergewöhnliche Orte, zu Menschen, die ihr helfen, und immer tiefer hinein in die faszinierende Welt der Schmetterlinge. Dabei wird schnell deutlich, wie fragil unsere Umwelt ist und wie stark viele Arten bereits vom Aussterben bedroht sind.

Besonders beeindruckt hat uns die klare Botschaft des Buches: Naturschutz und Artenschutz sind wichtiger denn je. Die vielen Informationen und Zahlen zu schwindenden Populationen haben uns nachdenklich gemacht, gleichzeitig konnten wir viel Neues über Schmetterlinge lernen.

An manchen Stellen wurde das Buch für unseren Geschmack jedoch etwas zu philosophisch. Auch die theologischen Deutungen, insbesondere mit Bezug zur Bibel, waren teilweise recht ausführlich und hätten etwas kürzer ausfallen können.

Insgesamt ist es ein interessantes und lehrreiches Buch, das zum Nachdenken anregt und den Blick für die Natur schärft – besonders für alle, die sich für Umwelt, Tiere und die großen Fragen des Lebens interessieren.