Viel mehr als nur ein Sachbuch
"Das Jahr der Schmetterlinge" von Lea Korsgaard ist weit mehr als nur ein Bericht über eine ehrgeizige Naturbeobachtung; es ist eine tief bewegende Reise zu sich selbst. Die Autorin beginnt ihr Jahr mit dem Vorsatz, alle 64 in Dänemark heimischen Schmetterlingsarten zu finden, doch was als fast schon spielerisches Experiment startet, entwickelt sich schnell zu einer philosophischen Betrachtung über das Leben, die Vergänglichkeit und unsere Verbindung zur Umwelt.
Korsgaards Schreibstil ist dabei bemerkenswert feinfühlig und unaufdringlich. Sie versteht es, biologische Fakten und geologische Hintergründe so organisch in ihre Erzählung einzubinden, dass man völlig in ihre Welt eintaucht. Die wunderschönen farbigen Illustrationen im Buch unterstützen diese Atmosphäre und machen das Lesen zu einem auch optisch sehr besonderen Erlebnis. Besonders beeindruckt hat mich, wie die Autorin die Suche nach den Faltern mit ihrer eigenen Familiengeschichte und existentiellen Fragen verwebt, ohne dabei den erhobenen Zeigefinger zu nutzen.