Besondere und atmosphärische Geschichte
Annie wächst ungewöhnlich eng mit dem Meer verbunden auf und muss nach einer schweren Katastrophe ihr bisheriges Leben völlig neu ordnen. Dabei spielen nicht nur ihre Gefühle für Evan und die geheimnisvolle Begegnung mit Walker eine Rolle, sondern auch die Frage, wo sie selbst eigentlich hingehört.
Ich finde, Kelly Anderson hat eine sehr besondere und atmosphärische Geschichte geschrieben. Besonders gefallen hat mir die bildhafte Sprache, durch die das Meer und die Natur beim Lesen fast selbst zu einer Figur werden. Annie ist eine interessante Hauptfigur, deren Suche nach sich selbst und nach einem Platz im Leben für mich sehr nachvollziehbar war. Gleichzeitig ist die Geschichte stellenweise etwas ungewöhnlich und mystisch, worauf man sich beim Lesen einlassen muss. Gerade diese Mischung aus Liebe, Verlust und Natur hat das Buch für mich aber besonders gemacht.
Für mich ist Das Jahr der Wale ein berührender Roman, der vor allem durch seine Atmosphäre und die Verbundenheit mit der Natur in Erinnerung bleibt. Ein schöner Roman für alle, die Geschichten mögen die auch zum Nachdenken über das eigene Leben und seinen Platz darin anregen.