Eine ganz besondere Atmosphäre

melinakl Avatar

Insgesamt ein sehr schönes Buch. Besonders gefallen hat mir die Atmosphäre und die Beschreibung des Meeres. Ich habe mich wirklich in das Setting hineinversetzt gefühlt und konnte mir die Umgebung sehr bildlich vorstellen. Gerade diese Stimmung ist mir nach dem Lesen besonders im Gedächtnis geblieben.

Beim Pacing war ich allerdings nicht ganz überzeugt. Der Anfang hat sich für mein Empfinden teilweise etwas gezogen, während es gegen Ende dann vergleichsweise schnell ging. Auch bei der Handlung und den Charakteren hat es für mich etwas gedauert, bis ich richtig in der Geschichte angekommen bin.

Mit der Protagonistin konnte ich mir vor allem in den ersten 100 Seiten nur schwer ein klares Bild machen. Mir hat zunächst etwas die charakterliche Tiefe gefehlt, weil die großen Themen und Fragen, die das Buch behandelt, für mich so stark im Vordergrund standen, dass die Figur selbst ein wenig dahinter zurückgetreten ist. Im weiteren Verlauf hat sich das für mich allerdings zunehmend verändert.

Lange war ich mir außerdem nicht sicher, in welche Richtung das Buch eigentlich gehen möchte: Soll es magischer Realismus bzw. fantastische Elemente enthalten? Soll alles eine realistische Erklärung haben? Oder ist gerade diese Uneindeutigkeit beabsichtigt und die Geschichte lässt bewusst verschiedene Interpretationen zu? Werden die anfänglichen offenen Fragen noch explizit aufgeklärt?

Einerseits hat mir genau diese Ambivalenz gut gefallen. Sie gibt der Geschichte etwas Geheimnisvolles und lässt Raum für die eigene Interpretation, was ich definitiv als Stärke der Autorin empfinde. Andererseits hat mich diese Unklarheit stellenweise auch etwas gestört, weil ich dadurch nicht immer wusste, wie ich bestimmte Ereignisse oder Elemente einordnen soll.

Alles in allem aber ein wirklich gutes und vor allem kreatives und originelles Buch. Besonders die Atmosphäre und das Setting haben für mich einen bleibenden Eindruck hinterlassen.