Emotional und Natur verbunden
Beim Versuch, dieses facettenreiche Buch zusammenzufassen, komme ich doch sehr ins grübeln. Die emotionale Geschichte von Annie, ihrer Familie und der Art, wie sie liebt - Mit ganzem Körper und ganzer Seele, viel näher, aber auch Distanz - und wie sie dafür, wie seinerzeit auch ihre Mutter von außen, als seltsam, oder gar verrückt betrachtet wird, lässt sich nicht so einfach in Worte fassen. Das Hörbuch zu hören, war zugleich aufwühlend, als auch entspannend und ich kann es nur empfehlen.
Annies Geschichte beginnt in diesem Buch mit dem Verlust ihrer Eltern durch einen Tsunami. In Sequenzen, die sich mit dem davor und dem danach beschäftigen, wird im Buch mehr und mehr klar, dass Annie ein ganz besonderer Mensch ist.
Das Davor beschreibt, die Annie mit ihren Eltern, den größten Teil ihrer Kindheit auf einem Boot, der Amphetriaty verbracht hat. Das auch, weil ihre Mutter krank zu werden scheint, wenn sie zu lange vom Meer getrennt ist. Gleichzeitig bitte dieser Phase auch schon beschrieben, wie das Mädchen Annie umso mehr ins Teenager Alter kommt, daran zu knabbern hat, dass sie von ihrem besten Freund solange getrennt ist und dies in der Zwischenzeit seine Jugend auslebt.
Im Danach wird Annies Trauer, die Suche nach sich selbst, und vor allem nach dem Verständnis, wer sie eigentlich ist, wer ihre Eltern waren, beschrieben. Der Verlust ihrer Heimat, der Verlust ihrer Großmutter, all das spielt eine Rolle. Und auch die Frage, wo Walter, der nach dem Tsunami bei Ihnen am Strand angespült wurde und einen ganz besonderen Ton aussendet, herkommt. Und doch landet sie irgendwann mit ihrem besten Freund in Vancouver weit weg vom Meer.
Das Buch ist so vielschichtig, dass es eine Freude ist, es zu lesen oder zu hören.