emotionaler als erwartet
Das Jahr der Wale hat mich schon durch das wunderschöne Cover neugierig gemacht. Die Gestaltung mit den geprägten Walen gefällt mir besonders gut und auch unter dem Umschlag gibt es noch ein schönes Detail zu entdecken. Dadurch wirkt das Buch für mich wie ein echtes Schmuckstück im Regal.
Auch die Geschichte hat mich schnell in ihren Bann gezogen. Sie ist eher melancholisch und geheimnisvoll und lässt dabei viel Raum für eigene Gedanken und Interpretationen. Besonders gut gefällt mir, dass nicht alles erklärt wird und einige Fragen offenbleiben. Dadurch musste ich beim Lesen immer wieder selbst überlegen und zwischen den Zeilen lesen.
Die Figuren fand ich sympathisch, besonders Ruth mochte ich mit ihrer direkten und überzeugenden Art sehr gerne. Auch der Schreibstil hat gut zur Geschichte gepasst und mich immer weiter lesen lassen. Ein bisschen Liebe und der starke Bezug zur Natur runden die Geschichte ab.
Für mich ist es kein leichtes Buch für zwischendurch, sondern eher eine Geschichte, in die man richtig eintauchen kann. Gerade wer melancholische, etwas mystische Romane mag, wird hier wahrscheinlich auf seine Kosten kommen.