Könnte es möglich sein?
Ein gnadenloser Tsunami hat auch Hale’s Landing zerstört. Annie MacLeod scheint fast alles verloren zu haben. Zum Glück kümmert sich ihre patente, engagierte Großmutter Ruth um sie und darum, irgendwie zu einer Art Normalität zurückzufinden. Aber Annie hat mehr verloren als das Offensichtliche. Sie, eher ein Wesen des Meeres, denn des Landes, das mit seiner Familie mehr Zeit auf dem Meer als an Land verbringen durfte, hat ihren Zugang, ihre unbändige Liebe zum Wasser verloren.
Die Autorin hat ein für mich über weite Strecken sehr schönes Buch verfasst, welches mich schlafwandlerisch an die Hand nimmt und durch die Geschichte führt. Sie verwendet überwiegend eine schöne, sanfte, bildgewaltige Sprache, die dem unvermeidlichen Grauen die Härte nimmt.
Neben harten Fakten eines Wiederaufbaus und erforderlicher Zukunftsentscheidungen sowie weiterer Verluste betritt die Handlung ungewohntes, nicht greifbares Terrain jenseits meines gängigen Verständnisses. Ich bin aufgefordert, mich darauf einzulassen, um Annie begleiten zu können, was ich gerne mache.
Das dritte Viertel dieses Romans ist jedoch im krassen Gegensatz dazu sehr sachlich, fachlich, für mich und Annie unbefriedigend geschrieben. An dieser Stelle gehe ich fast verloren.
Das Finale greift wieder diese Art Traumwelt auf und führt mich über die Grenzen dessen, was ich als Möglich annehmen würde. Insgesamt schließt sich jedoch auf diese Weise schlüssig der Kreis und ich kann das Buch zufrieden schließen. Ob ich es wirklich “verstanden” habe, weiß ich nicht, aber ich sinne hin und wieder über Annie, die Geschichte und das, was sein könnte, nach…
Das Cover macht dieses Buch zu etwas Besonderem. Der Titel beschränkt die Zeitspanne. Die Erzählung sprengt diesen gesetzten Rahmen. Das Meer, seine Bewohner; all dies findet sich mit viel Liebe gezeichnet auf den Seiten wieder. Aber auch der Klimawandel, unser schlechter Umgang mit der Erde findet in ausgewogenem Umfang seinen Platz.
“Das Jahr der Wale” ist kein Buch für Jedermann/-frau. Kein Selbstläufer. Es regt dazu an, über evtl. festgezurrte Vorstellungen hinwegzusehen und sich auf eine Art geschriebenen Traum einzulassen.
Kelly Anderson, Das Jahr der Wale, Roman, eBook, Droemer eBook Verlag, 384 Seiten in der Print-Ausgabe, Erscheinungsdatum 01.09.2026