Mysteriöses Meeresleben

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
melb2508 Avatar

Mysteriöses Meeresleben

Das Jahr der Wale handelt vor allem von Annie, die zu Beginn des Romans etwa 20 Jahre alt ist. Sie hat ihr ganzes Leben mit ihren Eltern auf einem Segelboot verbracht und nur durch Zufall war sie an Land bei ihrem Jugendfreund Evan und ihrer Großmutter, als die Küste Kanadas von einem Tsunami getroffen wird. Ihre Eltern sind noch auf dem Meer und verschollen.

Nach dem Tsunami verzweifelt Annie zutiefst, weil alles, was sie geliebt hat, verwüstet wurde und sie ihre Eltern verloren hat. Als ein junger, schweigsamer Mann auftaucht, der sich Walker nennt, gerät ihre Welt ins Schwanken. Bisher galt ihre Loyalität und Liebe einzig Evan, ihrer Jugendliebe, doch zu Walker fühlt sie sich stark hingezogen.

Der Roman ist einerseits, wie man an dieser kurzen Inhaltsbeschreibung sehen kann, eine klassische Dreiecksgeschichte zwischen 3 jungen Menschen. Andererseits ist es aber vor allem Annies Geschichte, die erzählt wird - und die ihrer Mutter. In vielen Zeitsprüngen werden ihre Kindheit und auch das Kennenlernen ihrer Eltern beschrieben und ausgehend vom verheerenden Tsunami, der gleich zu Beginn des Romans stattfindet, begleiten wir Annie noch etwa 6 Jahre in die Zukunft.

Der Schreibstil ist auf jeden Fall gut lesbar und vor allem die Naturbeschreibungen sehr gelungen. Leider hat mich das Buch aber nicht überzeugt. Die Figuren, vor allem Annie, haben nicht meine Empathie oder Sympathie wecken können, die Zeitsprünge waren mir vor allem im ersten Teil viel zu oft und zusammenhanglos. Auch die Geschichte selbst hat mich leider nicht fesseln können und bis zum Schluss waren mir viele Stellen einfach zu mysthisch und zu unrealistisch.
Alles in allem leider nur eine eingeschränkte Leseempfehlung von mir.