Mystische Geschichte über das Meer
Das Cover hat mich auf den ersten Blick angesprochen. Die Gestaltung mit dem Wal, welcher zu Beginn eine zentrale Rolle spielt, und den Farben wirkt stimmig und einladend. Wenn man das Buch dann erst mal in den Händen hält, spürt man auch die haptischen Elemente des Einbandes, das hat mir sehr gut gefallen. Der Handlung schwingt eine gewisse Schwere mit, zuerst wird ein toter Wal aufgefunden, welcher auf brutale Art entsorgt wird und der viele Müll, der dort vorgefunden, wird regt zum nachdenken an. Annie hat eine besondere Bindung zum Meer und das leider auch im traurigen Sinne. Die Zeitsprünge beim Lesen erfordern zunächst etwas mehr Konzentration, wenn man die unterschiedlichen Handlungsstränge aber erst mal zusammen geführt hat, lässt dich das Buch etwas entspannter weiter lesen. Manches habe ich als sehr abstrakt empfunden, teilweise geht es auch in eine mystische Richtung, was mich dann wenig anspricht. Ein kleines Highlight war für mich auch das Bändchen um die zuletzt gelesene Seite zu markieren.
Fazit: Das Buch war doch stark anders als erwartet und konnte mich daher leider nicht ganz überzeugen. Das Setting war jedoch sehr spannend und die Covergestaltung gelungen.