Magie zwischen Buchdeckeln

stephy.12 Avatar

Ich lese für mein Leben gern und „Das Jahr voller Bücher und Wunder“ von Libby Page steht schon seit längerem auf meiner Wunschliste. Umso schöner war es, nun in die Leseprobe hineinschnuppern zu dürfen.
Der Schreibstil der Autorin hat mir gleich gefallen. Er ist flüssig, bildhaft und schafft sofort eine warme Atmosphäre. Besonders gut gefällt mir, dass Libby Page es schafft, mit kleinen Details sofort Stimmung zu erzeugen, bspw. durch den Duft nach Kaffee in der Buchhandlung oder der Beschreibung einer winterlichen Londoner Straße. Dadurch fühlt man sich direkt mitten im Geschehen.
Auch der Spannungsaufbau ist gelungen. Zuerst lernen wir Alfie kennen, einen sympathischen Buchhändler mit einer Katze an seiner Seite und dann Tilly, die noch um ihren verstorbenen Mann trauert. Schon beim ersten Anruf aus der Buchhandlung merkt man, dass hier eine große Geschichte dahinter steckt, die viel Gefühl, Geheimnisvolles und auch Heilung bereithält. Die Figuren wirken sofort lebendig. Alfie ist auf Anhieb ein Charakter, den man gernhaben muss - etwas zerzaust und herzlich. Tilly wiederum ist sehr greifbar in ihrer Trauer und Einsamkeit. Man fühlt mit ihr und möchte gleichzeitig, dass sie wieder Freude am Leben findet. Dass ihr Mann Joe ihr ein Jahr voller Bücher hinterlassen hat, ist ein so berührendes Motiv, dass ich beim Lesen gleich Gänsehaut hatte.
Von der Handlung halte ich soweit sehr viel. Die Idee, Monat für Monat ein neues Buch zu bekommen, das vielleicht wie ein Schlüssel für ein Stück Trauerbewältigung ist, gefällt mir ausgesprochen gut. Ich könnte mir vorstellen, dass jedes Buch für Tilly eine kleine Reise bedeutet - zurück in ihre Vergangenheit, hinein in ihre Liebe zu Joe und gleichzeitig hinaus in ein neues Leben. Vielleicht entwickelt sich dabei auch etwas zwischen ihr und Alfie, was ich sehr spannend fände.
Das Cover spricht mich ebenfalls an. Es wirkt stimmungsvoll, verträumt und gleichzeitig verheißungsvoll. Man hat sofort das Gefühl, dass sich zwischen den Buchseiten Magie und kleine Wunder verstecken. Das ist genau das, was ich als Leserin suche.
Warum möchte ich das Buch weiterlesen? Weil es eine Geschichte ist, die Herz und Seele berührt und gleichzeitig Bücher feiert – und Bücher sind für mich schon immer ein großes Stück Leben und Trost gewesen. Ich erwarte eine bewegende Geschichte über Trauer, Liebe, Neubeginn und natürlich über die Kraft der Bücher.