Berührender Bücherzauber

ryria Avatar

Das Konzept dieser Geschichte ist keineswegs neuartig: Tillys verstorbener Mann hat vor seinem Tod Nachrichten an sie vorbereitet, die ihr über ein Jahr hinweg helfen sollen, zurück ins Leben zu finden. Das Besondere diesmal ist jedoch, dass diese Nachrichten mit Büchern verbunden sind.
Die Magie der Bücher durchzieht die ganze Geschichte: So finden sich zu jedem Monatsanfang Buchempfehlungen, in der Handlung selbst wird von Büchern aller Art berichtet und wir suchen Orte auf, die jede Leseratte wohl liebt, wie Büchereien, Buchhandlungen oder gemütliche Leseplätze auf der ganzen Welt.
Eine Liebeserklärung an das Lesen, aber auch an den verstorbenen Mann.

Obwohl ihre Liebesgeschichte zu Beginn des Buches leider wirklich nur noch Geschichte ist, wirkt sie doch auch unheimlich lebendig. In Rückblenden erleben wir die besonderen und alltäglichen Momente mit, in der Gegenwart fühlt es sich manchmal so an, als wäre Joe noch da.
Immer wieder haben mich Momente emotional mitgenommen und berührt, die Beschreibung von Tillys Trauer und dem Weg zurück wirkte recht authentisch auf mich.
Traurige Stellen wechseln sich mit humorvollen Passagen ab, was eine schöne Mischung war.
Insgesamt ein tolles Wohlfühlbuch, das einen aber auch mal zum Weinen bringen kann.