Buchkraftorte sind was Feines und Heilendes

dimue Avatar

Kennt ihr das? Ihr habt einen blöden Tag, geht in den Buchladen und plötzlich sieht die Welt anders aus. Genau das ist Libby Page mit diesem Roman gelungen. Die Buchhandlung „Book Lane“ ist ein absoluter Wohlfühlort. Kurz zur Geschichte: Matilda Nightingale hat ihre große Liebe Joe verloren. Er wusste, dass er todkrank war, und kaufte in dem Buchladen in seinem Viertel für jeden Monat ein Buch. Er hoffte, dass die Trauer, der Verlust und jeder weitere Schritt für seine „Maus” dadurch erleichtert werden.

Für mich war das ein absoluter Wohlfühlroman. Ich brauchte viele Taschentücher. Die Trauerarbeit war ein Hauptelement in diesem Buch. Neben den tollen Buchtipps und den Erlebnissen. Trotz des vielleicht schweren Themas hatte ich immer ein Lächeln im Gesicht. Die beiden Hauptfiguren sind stark geschrieben. Es hat große Freude gemacht, Mathilda durch ihr Buchjahr zu begleiten, und ihre -Weg zurück ins Leben war herzerwärmend. All das wäre aber nicht so tiefgründig, wenn es nicht den passenden Love Interest gäbe. Und ich muss sagen, ich habe mir öfter gedacht: So einen Alfie könnte ich auch gebrauchen. Er ist witzig, charmant, Besitzer eines Buchladens und ich mag seine 'Päckchen'.

Auch die anderen Nebencharaktere sind allesamt großartig. Selten dachte ich: „Jetzt wird aber zu dick aufgetragen.“ Das Buch ist auch eine Erinnerung daran, wie fantastisch es ist, in Büchern zu verschwinden, aber das Leben spielt sich schließlich draußen ab. Dafür werden wir weltweit an verschiedene Orte entführt, die mit Büchern zu tun haben: von Büchereien über Buchhandlungen bis hin zu Hotels. Wir als Leser bekommen viele Buchtipps, von denen ich sicher das eine oder andere Mal rausholen werde, und die eine oder andere Buchhandlung landete auf meiner Bucket List.

Kurzum: Das Buch ist herzerwärmend, sehr inspirierend und genau das Richtige für Bücherwürmer und alle, die es werden möchten. Und es ist auch eine Erinnerung: Geht in die Buchhandlungen eurer Wahl, damit eure Book Lanes nicht auf einmal verschwinden. Diese Kraftorte sind nicht zu unterschätzen.