Die Kraft der Bücher
“Die wahre Magie von Büchern setzte dann ein, wenn die letzte Seite kein Ende, sondern ein Anfang ist – ein Anfang, den du selbst schreiben kannst.” (S 339 eBook)
Eine so berührende Geschichte um eine Protagonistin habe ich selten gelesen. Dieses Buch hat mich in ein regelrechtes Gefühlschaos katapultiert, von Traurigkeit über Hoffnung bis hin zu Freude war alles dabei.
Tilly, eigentlich Mathilda, hat ihren Mann Joe verloren. Sein Tod hat ihr den Boden unter den Füßen weggerissen. Joe hat dies wohl geahnt und ihr für ein ganzes Jahr Bücher geschenkt. Gemeinsam mit dem Buchhändler Alfie von der Book Lane hat er zwölf Bücher ausgesucht, die Tilly durch das kommende Jahr begleiten sollen. Was für eine schöne und rührende Geste. Es sind Bücher, die Tilly helfen sollen, im Leben wieder Fuß zu fassen.
Die Auswahl ist dabei völlig unterschiedlich: vom Kochbuch über Bildbände bis hin zu Romanen oder Reiseführern. Schritt für Schritt findet Tilly zurück ins Leben, nicht zuletzt dank der Buchhandlung Book Lane. Die Angestellten und der Besitzer Alfie werden für sie zu guten Freunden und zu einer wichtigen Stütze.
Der Roman enthält mehrere besondere Stilelemente. Zum einen liegt jedem Buch ein Brief von Joe an Tilly bei. Zudem finden sich zahlreiche Chatnachrichten im Text, die auch grafisch als solche dargestellt sind. Darüber hinaus strukturieren die Monate den Roman, und zu jedem Monat gibt die Buchhandlung Book Lane Buchempfehlungen, sodass Bookaholics hier voll auf ihre Kosten kommen.
Für mich ist es ein wunderbarer Roman über die Kraft der Bücher und den Zusammenhalt innerhalb der Buchwelt. Eine Geschichte über Freundschaft, die Halt gibt, und über den Mut zu einem Neuanfang. Ein sehr berührendes Buch, bei dem die Taschentücher tatsächlich nicht allzu weit entfernt lagen, während ich es gelesen habe.