Buchtipps

bookworld91 Avatar

Es kommt in der Literatur immer wieder vor, dass ein erkrankter Mensch etwas für den Ehepartner hinterlässt. Das können Briefe, Notizbücher oder Romane sein. Ich finde das Konzept spannend und bin neugierig, wie es in Libby Pages Roman „Das Jahr voller Bücher und Wunder“ umgesetzt wurde.

Tilly hat ihren Partner Joe an eine Krankheit verloren. Danach zieht sie sich zurück- ehe sie einen Anruf von Buchhändler Alfie erhält, dass er Bücher für sie hinterlassen hat- für jeden Monat des Jahres eins. Eine Reise durch die Welt der Bücher beginnt.

Ich habe mich mehr oder weniger direkt in dieses Buch verliebt. Das Tilly nach und nach auftaut, es jeden Monat ein neues Buch inklusive Herausforderungen gibt (kochen!) und sich neue Perspektiven ergeben gefällt mir unglaublich gut. Hervorzuheben gilt auch, dass jeder Monat mit Buchtipps versehen ist, was zusätzliche Unterhaltung über das Buch hinaus gibt. Die Storyline, Plot, Protagonistin und das Setting sind für mich sehr spannend und interessant.

Doch so sehr ich Tilly auch mag- mit Alfie hatte ich Anlaufschwierigkeiten. Er ist eher blass und austauschbar, bleibt im Hintergrund und es fehlen lange Ecken und Kanten. Das finde ich sehr schade. Hinzukommt, dass es im Buch immer wieder leichte Übersetzungsfehler gab. Das stört meinen Lesefluss ein wenig.

Insgesamt ein interessantes, leises Buch mit leichten Schwachstellen. Ich vergebe vier Sterne.