Herrliches Buch für book lovers
Ich bin ohnehin ein Fan von Libby Page und war auf dieses Buch von der Thematik her ganz neugierig.
Schon der Einstieg hat mich total gepackt. Die besonders atmosphärische Buchhandlung, der eigenwillige Alfie, die Büchereimaus Tilly und die traurige und wunderschöne Idee von Joe - locker, flüssig und einfühlsam geschrieben.
Die Geschichte ist eigentlich traurig, es ist die Geschichte einer jungen Frau, die um ihre große Liebe trauert. Aber Joe hat, so lange er noch lebte, eine wunderbare "Begleitung" in Form von Büchern und jeweils einem Brief für Tilly vorbereitet.
Das klingt zunächst etwas hart an der Grenze zum Kitsch, und die Idee wurde in ähnlicher Form auch schon in anderen Büchern und Filmen verarbeitet, aber Libby Page schafft es, das Ganze mit einer gewissen Nachdenklichkeit und einem sehr sensiblen und subtilen Humor zu unterlegen.
Tilly und der Buchhändler Alfie als Hauptpersonen sind sehr gut charakterisiert, einzig der manchmal vorkommende und nicht besonders markierte Perspektivenwechsel zwischen den beiden ist etwas gewöhnungsbedürftig - funktioniert aber.
Unbedingte Lese- und Verschenk-Empfehlung!
Unbedingte Lese- und Verschenk-Empfehlung!