Herzerwärmend
~+~ Klappentext~+~
Zwölf Monate. Zwölf Bücher. Ein Jahr, um ein gebrochenes Herz zu heilen ...
Tilly fällt aus allen Wolken, als sie an ihrem Geburtstag einen Anruf von Buchhändler Alfie Lane erhält. Ihr Ehemann Joe hat in Alfies kleinem Laden ein Geschenk für sie hinterlegt: ein Jahr voller Bücher – für jeden Monat eins. Seit Joes Tod vor fünf Monaten ist Tilly nicht mehr dieselbe, doch nun fasst sie sich ein Herz. Die Bücher führen sie von einem Abenteuer ins nächste. Durch die lebhaften Straßen New Yorks, zu neuen Freunden in Paris, in die friedvollen Hügel der Toskana und zu den kilometerlangen Sandstränden von Bali. Mit Alfies Hilfe entdeckt sie alte und neue Seiten an sich und lernt eine Tilly ganz ohne Joe kennen. Kann ihr dieses Jahr voller Bücher und Wunder zeigen, wie man wieder lacht, träumt und Pläne schmiedet? Und wie man sich vielleicht sogar neu verliebt?
~+~Mein Urteil ~+~
Das Cover und der Titel haben mich dazu verleitet, dieses Buch zu kaufen. Der Klappentext klingt zunächst irgendwie wie ein Kitchroman. Und dennoch habe ich es gelesen.
Ein halbes Jahr nach dem Tod des geliebten Mannes bekommt Tilly einen Anruf von einer Buchhandlung, das für sie ein Buch hinterlegt ist. Tilly, die voller Trauer ist, weiß nicht, was sie erwartet. Natürlich geht sie hin und holt es ab. Ab da beginnt ihre Reise - ein Jahr lang, jeden Monat ein Buch. Dabei lernt sie den Buchhändler Alfi kennen. Aber auch mit jedem Buch entdeckt sie neue Abenteuer - neue Freunde in Paris, lebhafte Straßen in New York, einen Pastakurs in der Toskana, Wildcampen oder einen Kurzurlaub in Bali.
Zunächst beginnt das Buch auch wie ein Kitchroman. Aus einen Augenrollern hat mich dann dieses Buch dann doch gepackt. Ich habe geschmunzelt, aber auch Tränen kullern lassen. Man lernt nicht nur Tilly kennen, die ganz neue Seiten an sich entdeckt und alte Wege durch eine andere Perspektive sieht. Man lernt auch Alfi kennen, der ein ähnliches Schicksal erlebt hat. Alfi wird einem sofort sympatisch.
Das Buch lässt sich zügig lesen und man mag es kaum aus der Hand legen, denn schnell möchte man wissen, was aus den Beiden wird. Zudem erhält man Monat für Monat noch Buchtipps. Aber auch Briefe von Tillys verstorbenen Mann, die sehr emotional sind.
Dieses Buch ist gerade jetzt in der kalten Jahreszeit ein ganz besonderer Juwel, weil es das Herz erwärmt und weil es etwas Licht in die dunkle Jahreszeit bringt.
Zwölf Monate. Zwölf Bücher. Ein Jahr, um ein gebrochenes Herz zu heilen ...
~+~Mein Urteil ~+~