Herzvoll Schmerzvoll

samy19 Avatar

Das Cover ist so wundervoll, dass Mann direkt loslesen möchte. Der Titel hingegen ist für meinen Geschmack etwas sperrig. Da ich selbst gerade im 1.Jahr um meinen Mann trauere, tauche ich wahrscheinlich ganz anders in das Thema ein als die meisten anderen Leser.
Was ich einfach toll finde:
Die zusätzliche Einteilung nach Monaten mit Kapiteln darunter. Es ist so liebevoll gestaltet - für jeden Monat sind Buchtipps aufgeführt, orientiert an der Geschichte, in der der Buchhändler Alfi immer Lesetipps für seine Kundschaft zusammenstellt.
Die Ideen zu den 12 Büchern - auch für nicht in Trauer befindliche Leser sind hier wundervolle Ideen dabei. Besonders berührt hat mich der Reiseführer für die eigene Heimatstadt. Auch ich lebe schon über 10 Jahre in meiner Stadt und kenne sicher weniger als Touristen. Es ist wie ein kleiner Schatz, den man selbst für sich auch teilweise nutzen kann.
Die Personen der Geschichte - die Menschen, die mir begegnet sind, waren alle durchweg liebevoll und detailliert gezeichnet, voller Wärme mit all den kleinen Ecken und Kanten, die wir alle haben.

Was mir nicht so gut gefallen hat:
Sicherlich gibt es die verschiedensten Arten, Trauer zu bewältigen. Da ich nicht nur selbst durch diese dunkle Zeit gehen muss, sondern auch Menschen begleite, habe ich an einigen Stellen ziemlich schlucken müssen. Derart romantisch ist es leider nicht. Auch ist Trauer keineswegs so linear abzuarbeiten, schon gar nicht in nur 1 Jahr. Wer also gerade in tiefem Schmerz ist, sollte besser etwas warten mit dem Buch.

Insgesamt war es eine warme und leichte Geschichte, die mir durchaus etwas Licht gegeben hat. Herzlichen Dank dafür.