Klare Leseempfehlung!
Tilly verliert ihren Ehemann an Krebs und mit seinem Tod auch ein Stück weit sich. Freundschaften geraten in Vergessenheit, nichts bereitet ihr mehr Freude und sie verkriecht sich in eine Arbeit, die ihr eigentlich nicht mal Spaß macht.
Es ist Anfang Januar als Alfie, der Buchhändler von Book Lane, bei Tilly anruft und sie in sein Geschäft bittet. Joe, Tillys verstorbener Mann, hat kurz vor seinem Ableben ein Geschenk für Tilly organisiert: 1 Jahr voller Bücher. Jeden Monat erhält sie ein liebevoll ausgesuchtes und eingepacktes Buch mit einem kleinen Brief von Joe.
Am Anfang noch total überfordert von der Gesamtsituation entwickelt sich Tilly in den nächsten Monaten zu einer starken und mutigen Frau. So lässt sie sich von den Büchern inspirieren, probiert neue Gerichte aus, verreist (dank dem Erbe ihres Mannes, von dem sie keine Ahnung hatte), findet wieder zurück zum Lesen, Basteln und Joggen, nimmt an einem Halbmarathon teil, findet viele neue Freunde und gewinnt alte Freunde zurück, erlebt Höhen und Tiefen mit ihrer Familie, erlebt richtige Abenteuer und findet am Ende ein neues Zuhause: Book Lane.
"Das Jahr voller Bücher und Wunder" beschreibt die emotionale Reise einer trauernden Person und wie viele Wege es gibt mit Trauer umzugehen - oder eben gar nicht damit umgehen zu können.
Der Schreibstil ist flüssig, man ist direkt in der Geschichte drinnen und auch die Übersetzerin hat hier gute Arbeit geleistet!
Das Buchcover ist sehr schön gestaltet, auch wenn ich das mit der Schneekugel nicht ganz nachvollziehen kann. Aber in der Schneekugel befindet sich Book Lane, der Dreh und Angelpunkt der Geschichte, die hauptsächlich in London spielt. Das Innendesign ist eher zurückhaltend, sodass man sich voll auf die Geschichte konzentrieren kann. Was mir sehr gut gefällt sind die monatlichen Trenner, die nicht nur dem Lesenden als Orientierungshilfe dienen, sondern auch Buchempfehlungen zeigen, die Alfie uns vorschlägt. Eine schöne Idee!
Ich kann das Buch nur empfehlen, egal ob zur Trauerbewältigung oder aber zur Unterhaltung, dieses Buch gibt jedem Lesenden etwas für die weitere Reise mit. Klare Leseempfehlung und 5 Sterne von mir!