"Das ist die Geisterwelt!"

fino Avatar

Das kleine Böse Buch hat einen Leserbrief von Edgar erhalten. Er ist Geisterdetektiv, hat in einer alten Truhe „Nikodämus - Buch der Geister“ gefunden und will nun mithilfe des Lesers einem Geist eine Falle stellen…

„Spooky“ ist bereits der achte Band der Reihe. Wir hatten bereits von den Büchern gehört, aber noch keines selbst gelesen. Anfangs fand es unser Kind ein bisschen gruselig, dann aber interessant und spannend. Es ist mal etwas anderes, dass von dem Buch direkt angesprochen wird und scheinbar auch Wahlmöglichkeiten hat und den Verlauf der Geschichte beeinflussen kann (was aber eigentlich nicht der Fall ist). Man liest nicht von vorne bis hinten, sondern muss immer wieder kleine Rätsel lösen, um zu wissen, wo man weiterlesen muss. Die Rätsel sind teilweise gar nicht so einfach und von einem Achtjährigen manchmal nicht ohne Hilfe zu lösen. Durch das Hin- und Herspringen hat man allerdings nicht so gut den Überblick, wie viel man von dem Buch schon gelesen hat.

Das Buch enthält eine komplette, in sich abgeschlossene Geschichte. Es war kein Problem für uns, dass wir die Vorgängerbände nicht gelesen hatten. Es gibt ein paar unerwartete Wendungen und ist insgesamt nicht zu unheimlich. Bei den Rätseln kann man gut eine Pause machen, denn das Buch hat keine Kapitel. Auf fast jeder Seite finden sich bunte Illustrationen, die ebenfalls nicht zu gruselig sind.

Der Titel passt gut zur Geschichte. Das Cover ist bereits ein bisschen gruselig, sodass Leser außerhalb der Zielgruppe wohl nicht zu dem Buch greifen werden. Der Text auf der Rückseite macht neugierig, ohne zu viel zu verraten. Wir werden nun auch noch die anderen Bände lesen.